4 ноября 2013 

Начни свой автомоечный бизнес

Чтобы организовать свою автомойку, необходимо найти подходящее место. Лучше всего расположиться недалеко от оживлённого шоссе или главной городской автомагистрали, очень полезно расположиться рядом с уже построенной АЗС, в этом случае вы получаете гарантированный поток клиентов проезжающих мимо Вас на малой скорости и уже готовые коммуникации. Вопрос с зданием имеет несколько решений. Популярный вариант это заказать некапитальное быстровозводимое строение из сендвич-панелей (с чем поможет наш проектный отдел). Другой вариант купить или снять в аренду готовый автомобильный бокс.

Следующий этап - выбор оборудования.

Стандартный начальный комплект оборудования:

  • аппарат высокого давления без подогрева воды,
  • аппарат высокого давления с подогревом воды,
  • пеногенератор,
  • пылеводосос,
  • моющий пылесос,
  • сооржение для очистки и рециркуляции воды.
  • Мощность оборудования следует выбирать в зависимости от планируемой производительности автомойки (для небольшой мойки это 20 – 30 машин в сутки), но сооружения для рециркуляции и очистки сточной воды нужно подбирать с учётом планируемого роста вашего бизнеса. Во всех этих вопросах вам помогут разобраться наши консультанты. Следует учитывать, что лучше всего выбирать фирму-поставщика со своей сервисной службой и достаточным складом запчастей, т.к. автомоечное оборудование отличается огромным количеством быстроизнашивающихся запчастей и требует планомерного сервисного обслуживания.

    Обычно к стандартным услугам автомойки относятся:

  • мойка кузова снаружи,
  • полировка кузова,
  • мойка двигателя,
  • сухая и влажная уборка,
  • химчистка салона.
  • Рентабельность поста химчистки заключается в том, что себестоимость этой услуги примерно в 10 раз ниже стоимости данной услуги на рынке, т.е. при затратах в 100 руб. вы получаете от клиента 1000 рублей. Основная проблема химчистки салона - это необходимость последующей сушки. Обычно эту операцию проводят в отдельном сухом и тёплом помещении. Также пост химчистки является лишь дополнением к основному моечному посту.

    Следующий шаг - это выбор химии для автомойки. Это достаточно ответственный шаг, который не любит спешки и экономии. При выборе дешёвой химии неизвестного бренда вы рискуете не только не отмыть машину клиента, но и нанести ей определённый ущерб. Данное событие может достаточно сильно испортить Вашу репутацию и отпугнёт львиную часть клиентов. Поэтому следует требовать от поставщиков опытных образцов различной химии, чтобы потом остановиться на той, что соответствует соотношению цена/качество, а также уровню вашей мойки. Советуем также помыть свою машину на хороших автомойках города и в роли клиента на вполне законных основаниях поинтересоваться - химию какого производителя используют для работы с вашим автомобилем.

    Сейчас популярно совмещать автомойки с небольшими кафе, где автовладельцы с комфортом могут провести время ожидания, а также оставить ещё немного денег. Но в этом случае требуются дополнительные затраты на получение разрешительной документации, возведение павильона и закупка торгового оборудования. Можно также построить на территории мойки небольшой бокс автосервиса с подъемником и постом шиномонтажа, а потом сдавать его в аренду. Это будет приносить дополнительную прибыль, увеличится поток клиентов.

    Окупаемость автомойки – максимум 7-8 месяцев. Если спрос высокий, а конкурентов вокруг мало – срок окупаемости сокращается до 2-3 месяца. Бюджетный вариант автомойки обойдётся примерно в 100000 - 120000 рублей.

    Одно из перспективных и незанятых направлений в сфере автомоечного бизнеса – мойка грузового транспорта.

    Подавляющее большинство существующих автомоек ориентированы на владельцев обычных легковых автомобилей и микроавтобусов. Грузового транспорта в нашей огромной стране тоже достаточно много и многие крупные города уже давно ввели ограничения на въезд для грязных грузовых транспортных средств. Отличное бизнес-решение в этом случае – открыть автомойку для грузовиков на въезде в город недалеко от оживлённой трассы. Затраты в этом случае будут ниже, а прибыль – выше. К тому же, никто не мешает Вам совмещать оба вида автомоек.